In Crans Montana wurden am Wochenende des 03/04. Juni 2023 die Schweizermeisterschaften im Cross Country Mountainbike ausgetragen. Tom Stirnimann vom Veloclub Sursee fuhr beim Rennen der U17 Junioren um den Schweizermeistertitel mit. Bei bestem Wetter und auf staubtrockener Strecke startete der Geuenseer gut ins Rennen und konnte sich in einer Dreiergruppe an der Spitze absetzen. Ein Sturz bei Rennhälfte mit mechanischem Schaden kostete Stirnimann viel Zeit und den Anschluss an seine direkten Konkurrenten. Mit dem 3. Platz schaffte er es dennoch auf das Podest. Nach dem Rennen zeigte sich Stirnimann zufrieden mit seinem Bronzemedaillengewinn. In den kommenden Wochen steht für den Nachwuchsfahrer der Zeitfahr-Lehrgang mit der Nationalmannschaft im Fokus, bevor am Wochenende des 24/25. Juni die Schweizermeisterschaften im Strassenradsport, im züricherischen Wetzikon ausgetragen werden.

Neben Tom Stirnimann waren noch weitere Rennfahrerinnen und Rennfahrer vom Veloclub Sursee an die nationalen Titelkämpfe gereist: Cyrill Dunkel erreichte im gleichen Rennen wie Stirnimann den 37. Platz. Rebekka Estermann belegte bei den Frauen Elite den 7. Rang, Selina Vonmoos bei den U19 Juniorinnen den 12. Rang und Céline Marti verpasste mit dem 4. Rang bei den U13 Mädchen das Podest knapp. Jonas Marti, Nino Arnold und Florian von Matt belegten im Rennen der U15 Knaben die Plätze 16, 39 und 42. Und Nino Dober sicherte sich bei den U11 Knaben den 7. Rang.

Bericht: Chris Roos