Mit dem Afeno Quer & Bike Cups in Pfaffnau und des traditionellen Radquers in Hittnau, stand das Wochenende ganz im Zeichen des Radquersports. Das Trikot vom Veloclub Sursee konnte gleich mehrere Male auf dem Podest präsentiert werden.

Der Afeno Quer & Bike Cup in Pfaffnau vom Samstag, 11. November war bereits das siebte und letzte Rennen der diesjährigen Serie. Während der gesamten Rennserie haben insgesamt acht Fahrerinnen und Fahrer an den Rennen teilgenommen. Während die ersten Rennen, Ende September noch bei warmen und trockenen Temperaturen stattfanden, wurde es zunehmend kälter und anspruchsvoller. Bis zum nasskalten Schlussrennen in Pfaffnau, vermochte vor allem Cédric Albisser (U13) zu überzeugen. Er war an allen sieben Rennen am Start und erreichte den 2. Rang in der Schlusswertung. Neben Cédric, bestritten auch die folgenden Fahrerinnen und Fahrer mindestens drei Rennen und konnten sich in der Schlusswertung gut platzieren – Kategorie Quer: Hans Estermann (ohne Lizenz), Rang 7 und Fabian Stähli (ohne Lizenz), Rang 21. Kategorie Bike: Céline Marti (U13), Rang 15 und Florian Von Matt (U15), Rang 21.

Bei ebenso kalten Witterungsbedingungen, aber zusätzlich mit Schnee, wurde am Sonntag, 12. November im zürcherischen Hittnau bereits zum 40 Mal ein Radquerrennen ausgetragen. Im Kidsrennen konnte sich Ben Borbely klar gegenüber seinen Mitstreitern durchsetzen und das Rennen gewinnen. Auch Elitefahrerin Rebekka Estermann zeigte eine starke Leistung in Hittnau. Sie errang bei ihren Lieblingsbedingungen in der Kälte den 3. Podestrang, ehe sie in der kommenden Woche als Mitglied des Radquer Nationalkaders das Weltcuprennen im französischen Troyes bestreiten wird.  Mit Tom Stirnimann auf Platz 6 und Cyrill Dunkel auf Platz 17 (beide U19), konnten sich zwei weitere Fahrer vom Veloclub Sursee gut platzieren.

Bericht: Chris Roos